Начать с начала

Информация для новичков

Часть 1

Погода на Урале, во-первых, коварная, а во-вторых, имеет тенденцию изменяться от плохого к худшему (впрочем, как и везде). Совершенно нормальное явление, когда днем +25, а ночью +5, совершенно нормально, если дождь идет неделю подряд. Поэтому:

  1. У вас должно быть достаточное количество теплых вещей. И вообще вещей должно быть столько, чтобы в случае глобального промокания вам было во что переодеться. Хорошо бы иметь запасную обувь.
  2. На палатку обязателен тент. К современным палаткам тент, как правило, прилагается. Если тента нет - кусок полиэтилена достаточных размеров (он должен покрывать весь скат целиком плюс сколько-то по краям). Еще хорошо бы иметь дополнительный тент для того, чтобы укрыть рюкзаки и продуктовый склад.
  3. Старайтесь все вещи и продукты паковать в непромокаемую упаковку. Рюкзаки должны находиться в палатке либо под тентом - дождь может начаться достаточно внезапно, а вовсе не факт, что у кого-то будет время на то, чтобы прятать вещи.
  4. "Пенка", она же "коврик туриста" быть должна. Ночи холодные, земля сырая. Спать даже в палатке даже в спальнике без полиуретанового коврика (еще одно наименование рассматриваемого объекта) - это риск получить в дальнейшем бронхит переходящий в воспаление легких, ревматизм и воспаления мочеполовой сферы. Тем же самым грозит хождение в мокрой одежде, а особенно в мокрой обуви.
  5. Дрова надо запасать заранее, часть дров прятать под тент: из этих сухих дров вы разожжете костер даже в сырую погоду, а уже в разожженный костер можно класть и сырые дрова - костер не потухнет.
  6. Урал - не юг, но солнечные ожоги можно получить легко, а они весьма болезненны. За пребыванием на солнце тоже стоит следить.

Часть 2

Я понимаю, что на игре хочется играть, а не таскать воду, мыть посуду, рыть ямы и прочее. Но если вы хотите на игре ИГРАТЬ, а не страдать от расстройства желудка, то личную гигиену соблюдать придется.

Посуду мыть надо, как бы не было лениво и некогда. Причем сразу после того, как поели. Особенно это касается котлов, иначе потом вы вспомните всех языческих богов, пытаясь отскрести засохшую кашу. Если нет возможности котел вымыть сразу (трапеза закончилась темной ночью), то хотя бы залейте его водой. Можно налить в котелок немного воды и подержать его над костром - мыть посуду теплой водой менее противно.

На территории лагеря, неподалеку от костровища делается место для свалки мусора, не годящегося для костра. Это может быть естественное углубление или специально отрытая яма. Все влажные пищевые отходы и обожженные на костре консервные банки кидаем туда.

Чуть в стороне от лагеря, в укромном месте копается яма под туалет. Прямоугольной формы, конкретные габариты определяйте сами. Поперек ямы делаются два настила из досок, жердей. ДО начала использования проверьте сооружение на прочность! Неплохо было бы яму чем-то загородить от посторонних глаз. Загородка с двух-трех сторон высотой чуть выше пояса делается из подручных материалов - жердей, веток, кусков полиэтиленовой пленки и т.п.

О воде. Часто так бывает, что накипятить на игре достаточного количества воды не удается. Я сама не раз пила в лесу сырую воду, и (тьфу-тьфу-тьфу) неприятных последствий не испытывала. Но тут еще всё зависит от индивидуальных особенностей организма, от того, насколько крепкий у вас желудок. Если не очень - воздержитесь от употребления сырой воды, даже подкрашенной марганцовкой. Воду лучше брать из ручья в том месте, где она выходит из-под земли или уж, по крайней мере, там, где она проточная и прозрачная. Стоячую воду с мутью пить сырой нельзя. Ее и для кипячения лучше не использовать.

Часть 3

Что из кухонной утвари и снаряги стоит иметь в команде.

  1. КЛМН (кружка, ложка, миска, нож) должны быть у каждого. Как вариант - не берется миска или кружка, и тогда и еда, и питье употребляются из одной и той же посудины.
  2. Емкости для варки. Двух 7-8-литровых канов достаточно для 10-12 человек (под каном я подразумеваю котелок овальной формы с плоским дном). Я не сторонница использования для готовки на костре ведер и кастрюль с привязанной к ручкам проволокой: в ведрах каша часто пригорает, а кастрюли имеют тенденцию опрокидываться. Емкость, используемую под чай, лучше не использовать для варки каши.
  3. Емкости для воды. Хорошо себя зарекомендовали пластиковые полутора-двух-пятилитровые бутылки. Несколько таких бутылок кладутся в рюкзак, какой менее жалко, или в специально взятую с собой прочную матерчатую сумку - и вперед, к источнику. Достаточно бутылок из расчета 3 литра на человека.
  4. Большой не складной нож - хлеб резать.
  5. Желательно прихватить консервный нож. Конечно, можно открывать тушенку хоть топором, но специальным ножом как-то сподручнее.
  6. Деревянное весло-мешалка. Изготовляется обычно на месте (лишь такие маньяки, как я, возят 55-сантиметровое весло с собой). Длина - примерно полметра. С веслом ваша каша не пригорит!
  7. Топоры - минимум два, большой и поменьше. Пила - ножовка или двуручная (хорошо наточенная и разведенная).
  8. Костровые принадлежности, по крайней мере, крюки (их можно изготовить самим) - числом более двух и разных размеров. Если удастся достать тросик - будет очень даже неплохо.
  9. Хорошо бы взять брезентовую рукавицу - с ее помощью можно дрова в костре поправить, котелок с огня снять.
  10. Тряпочку, мочалочку или губочку для мытья посуды (я походные мочалочки вязала крючком из нарезанных на ленты старых капроновых колготок - удобные штуки получаются). Химические средства мне кажутся неэкологичными, котлы прекрасно можно очистить с помощью песка, глины, пучков травы, корней, водорослей.
  11. Пара тряпок. На всякий случай. Например, ими можно прихватить горячий котелок. Или протереть миску, которая хотя и была вымыта, но, пока стояла, в нее песка нанесло.
  12. Фонарик. Фонарик вообще надо в лесу иметь, а почему я его к "кухонным принадлежностям" отнесла: когда вы варите что-то темной ночью, то чтобы понять, кипит ваше варево или как, удобно просто фонариком посветить. Если вы считаете, что электрический фонарик неантуражен, то используйте его только до игры и после.
  13. Поварешка. Можно даже две - одна для еды, другая для питья.
  14. "Солонка", "сахарница". Запас соли и сахара можно хранить в полиэтиленовых пакетах, но вот для текущего употребления удобнее пользоваться пластмассовыми или жестяными баночками (с крышкой) из-под кофе, какао и прочего: 100-граммовая баночка под соль, 250-граммовая и больше - под сахар. Кстати, таким образом можно регулировать потребление сахара командой.

Наверняка что-то забыла. Поэтому необходимые дополнения приветствуются.

Как говорится в книжке "Семья идет в поход", собираясь в лес, составьте список необходимых вещей. Если вы дошли в списке до пункта "таз эмалированный белый", то пора остановиться. :)

Часть 4

Совсем немного, лишь некоторые моменты.

Советую сделать раскладку по продуктам. Потому что обычно бывают три варианта на играх: либо еды не хватает, либо ее слишком много и приходится тащить назад, либо реализуется ситуация из анекдота: неделю назад им рис нравился, пять дней назад они его ели с удовольствием, три дня назад они к рису относились спокойно; почему же сегодня они заявляют, что на рис даже смотреть не могут?!?

Одна закладка (на 9-12 человек) - килограмм крупы, 1,5-2 банки консервов. Вот и считайте.

Советую насушить сухарей (булка хлеба на человека). Хлеб надо брать плотный, а не ноздреватый, белый или черный - на ваш вкус. Хлеб режется на кубики и сушится в духовке на очень маленьком огне, периодически надо противень доставать и перемешивать сухарики. Перед упаковкой дать сухарям остыть. Сухари упаковываются сперва в полотняный мешочек (его легко сшить), а уже потом в полиэтиленовый - если класть сухари прямо в полиэтиленовые, то, во-первых, они могут отсыреть, а во-вторых, острые края сухарей легко рвут полиэтилен.

Крупы и сахар удобно возить в пластиковых бутылках - полиэтиленовые пакеты легко рвутся, и насыпать из бутылки удобнее. Бутылки после опустошения используются под воду. В полуторалитровую бутылку входит примерно 1.3 кг крупы. Единственное неудобство бутылок - они занимают в рюкзаке больше места, чем крупа в мешочке, поэтому если у вас рюкзак небольшой, то придется паковать по старинке. В двойные полиэтиленовые пакеты. Крупа должна быть расфасована так, чтобы один пакет - на одну варку. Только макаронные изделия не стоит паковать в бутылки - они обычно плохо оттуда достаются. :) В пластиковой же бутылке можно взять с собой варенье (без крупных кусочков плодов)- это будет приятным дополнением к вечернему чаю.

Некоторые каши и макароны можно готовить не только с тушенкой, но и с рыбной консервой, и со сгущенкой. Это разнообразит ваше питание. :)

Часть 5

от Гая

Одна закладка (на 9-12 человек) - килограмм крупы, 1,5-2 банки консервов. Вот и считайте. Ну, насчет крупы верно, но консервов там должно быть 4,5-6 банок соответственно.

И еще не забудьте взять аптечку, причем кроме зеленки и противозачаточных средств возьмите с собой: активированный уголь - на случай отравления желудочно-кишечные средства - на тот же случай анальгетики (аспирин, анальгин) - на случай простуды антибиотики - на более серьезные случаи антисептики (стрептоцид) - присыпать царапины перевязочный материал - если кто-то себе топором по ноге даст антиожоговые средства (линимент синтомицина и т.п.) - понятно, зачем антигистаминные средства (димедрол, супрастин) - на случай какой-нибудь аллергии сердечно-сосудистые - после перепоя седативные - дать мастеру, чтобы успокоился. Ну и так далее.

от Хэллушки

Ну насчет крупы верно, но консервов там должно быть 4,5-6 банок соответственно. Ну, уж это как кому позволяют средства и силы тащить всё на полигон.

Про аптечку вовсе не забыли, в заявленном списке тем она есть. Как вы могли заметить, я пишу постепенно, а не в раз. По аптечке я не большой специалист, сама вожу только бинт, вату, йод, активированный уголь и чуть-чуть лекарств, которыми никогда не пользуюсь (только периодически выбрасываю то, у чего срок годности истек) и даже уже не помню, что там именно. Поэтому по аптечке собиралась дать ссылку, тема аптечки на игру обсуждалась на форуме сайта Александр 4, но мне пока некогда конкретную ссылку искать. Всё позже. А зеленку я с собой не вожу - она у меня всегда открывается, как бы не была упакована, и всё проливается. Хорошо бы взять антисептик для горла (например, Септолете). Я еще раньше настойку пустырника возила как успокоительное.

от Соло

Так же желательно взять бактерицидный лейкопластырь, так как в лесу часто страдают пальцы, в битвах, постройке, быту и т.д.

Хэллушка и прочие.
Орфография поправлена мной. Марина.