Начать с начала

Геральдика

Некоторые сведения о гербах и эмблемах Средиземья

I. Эльфийская геральдика

В моих архивах на начало попытки сведения всей известной по Геральдике Средиземья информации оказалось16 Эльфийских эмблем, выполненных акварелью и чернилами. Из них 4 принадлежат Людям, но возможно, они составлены для них Нолдор. Ведь все эти четверо имели тесную связь с Эльфами, как, например, Берен, который женился на Лутиэнь, или Хадор, Друг Эльфов.

Кроме того, найдено еще шесть других эмблем, составленных Эльфами; но в подлинности этих рисунков я сомневаюсь, за исключением лишь восьмилучевой серебряной звезды Дома Феанора, изображение которой известно, как говорят, по Воротам Мории.

Форма эмблемы показывает пол ее носителя или владельца. Среди Эльфов есть мужчины, которые использовали ромбовидную форму, квадрат уже в ширину, чем в длину. Женские гербы суть круглые или дискообразные. Члены одной и той же фамилии имели разные значки; но один эльф или человек мог одновременно использовать несколько отличающихся значков. Лутиэнь Тинувиэль являет хороший пример как раз такого рода: она имела два разных значка, которые были лишь отчасти похожи друг на друга.

Возможно, исключением из этого мужского или женского правила является только герб Дома Халет, который имеет ромбовидную форму.

Эльфийская же геральдика почти не имеет ограничений в использовании цветов красок и видов их наложения. По эльфийской традиции используют все варианты и оттенки красок, которые находят нужными. Лучшим примером этого является множество лазурных тонов на значке Идриль Келебриндал и также эмблема Берена. Однако более пристальное рассмотрение показывает, что все же правило о цвете или металле все же используется. Отклонения от этого правила проявляются обычно в эмблемах эльфийских женщин.

Интересно, что эмблемы Эльфов очень часто содержат такие цвета, как голубой, серебряный и черный (небесные цвета), тогда как эмблемы Людей очень часто состоят из земных цветов, таких как красный, коричневый и желтый.

На щитах позволяется изображать все что угодно. В гербе может быть геометрический узор или птицы, животные, люди, растения, мифические звери и многое другое

Эльфийские гербы имеют ярко выраженную вращательную симметрию, но полнейшее исключение из этого являет герб Финрода с арфой и факелом. Но даже в этом исключении узор все же сосредоточен в середине поля.

Выбор основной темы в Эльфийских эмблемах: герб содержит не только прекрасный узор в чьих-то избранных цветах, но и, также очень часто связан с именем носителя, или с великими подвигами или событиями в его или ее жизни. Среди Эльфийских эмблем в связи с этим отметим звезды в гербе Гил-галада ("Звездный свет") и огненный узор в гербе Феанора ("Огненный Дух"), в то время как герб Берена, в котором изображены Сильмарилл, его оторванная рука и три пика Тангородрима, несомненно, имеет отношение к событиям в его жизни. Таким же образом обстоит дело и с эмблемой Лутиэнь: белые цветы, которые являются главной темой в обеих ее эмблемах, есть, вероятно, "нифредил", который, как сказано, расцвел впервые при ее рождении. (Между прочим, все эмблемы Эльфийских дев состоят из цветов).

Композиция основного мотива: узоры, используемые Эльфами, могут показаться очень сложными и с превосходной расцветкой. Самым характерным примером этого являются эмблемы дев, но также и мужчин, которые могли иметь достаточно сложные и абстрактные гербы, например, Феанора.

Эльфийские щиты не наследовались - каждый индивидуально имел свой собственный символ (это немного похоже на европейские значки). Феанор и Финголфин имели свои собственные эмблемы, которые были весьма похожи, лишь с небольшими отличиями, на герб их отца Финве, даже, несмотря на имевшуюся определенную "семейную нелюбовь" (в них во всех главной темой является пламя или огонь). В некоторых случаях, как представляется, Эльфы имели и персональные эмблемы и, кроме того, эмблемы, которые символизировали их Дом, потомками которого они являлись. Так было в случае с Феанором, Финголфином и Финарфином - всеми сыновьями Финве. Кроме того, сюда можно отнести и эмблему Дома Халет (которые были Смертными), гербы других домов Эльфов,. Еще, сюда же относится уже упоминавшаяся эмблема Дома Феанора, лазурные и серебряные знамена Дома Финголфина и, наконец, эмблема Дом Финарфина, которая являет пример особого случая, и которая к тому же встречается в Кольце Барахира: Это кольцо подобно двум перевитым гадам, чьи глаза были изумрудами, и их головы встречались под короной из золотых цветов, которую одна поддерживала, а другая пожирала; это значок Финарфина и его дома.

Нолдор были первыми, кто сделали оружие, щиты и украсили их эмблемами (соблазненные Морготом) во тьме и потревожили времена прежде Похищения Сильмариллей. Но создается впечатление, что эти эмблемы были предназначены для какого-то другого применения, чем простое украшение щитов - ведь для этого они слишком сложные. Мне не удалось достать точную информацию ни по одному описанию эльфийскогогерба (не считая Кольца Барахира), и только однажды мне удалось узнать точно про цвета (эльфы упомянули в рассказе, что «Финголфин развернул свои лазоревые и серебряные знамена...").

Эльфы или Люди не носили шлемы, которые полностью скрывали их лица, так что узнать и отличить их от орков, к примеру, не составляло труда. Если прибавить к этим приметам еще и тот факт, что Эльфийская геральдика не имеет ни ярких цветов, ни простых рисунков, то все это должно бы указывать на то, что немедленное узнавание в бою не было подлинной целью этих эмблем. Потребность в гербах для опознавания стала более необходимой после пробуждения людей и великих битв против Морогота.

Скорее, можно представить себе эти эмблемы вышитыми на одежде, изображенными на витражах, мозаике на стенах больших залов, или как в случае "Менеллуина" ("Небесно-голубой") - эмблемы Идриль Келебриндал - на инкрустированной декоративной тарелке, спасенной из Гондолина (мне довелось видеть искусный рисунок, который ее изображал). Эмблемы мужчин-Эльфов, очевидно, недавно вошли в употребление на щитах и знаменах, особенно в Средиземье; и это отчасти объясняет, почему их гербы обычно не такие сложные, как носимые девами.

Одним из самых простых символов является символ Туора: белое лебединое крыло на голубом поле. Она весьма далека от обычных Эльфийских эмблем, и хотя Туор и не был Эльфом, но его эмблема была составлена для него Тургоном, Нолдо. Это также самый настоящий собственно герб на щите, который составлен Эльфами.

Интересно, что Феанор и Финголфин, которые были сводными братьями, имели весьма похожие (в действительности, очень похожие) эмблемы, в то время как Финарфин (он сам, а не его Дом) не имел личной эмблемы вовсе. Возможно, было бы более логичным, если бы Финголфин и Финарфин, которые были "настоящими братьями", имели такие похожие гербы... Но это, может быть, потому что Финарфин является наименее значительной фигурой из этих трех, хотя полагаю это суждение излишне резким.

Несомненно, является одной из загадок время, когда некоторые из эмблем были составлены. Если эмблема Финве действительно такая, как мне стало известно, - крылатое солнце, - то она должна была быть составлена уже после смерти Финве, так как когда он жил, Солнца еще не было.

То, что в Эльфийской геральдике ударение ставится скорее на индивидуальность, чем на семью или дом легко объяснить. Для бессмертной расы, где поколения не сменяют поколения, как это происходит со смертными Людьми, а сосуществуют в течение веков и веков, это представляется вполне логичным.

Здесь следует список Эльфийских эмблем, которых я не видел в рисунках и знаю лишь по описаниям:

Туор - белое лебединое крыло на голубом поле;

Hollin/Эльфы Эрегиона (Gwaith-i-Mirdain, нолдоры) - падуб;

Элдары (Ваниары, Нолдоры & Телери) - Галатилион, белое Древо, нарождающийся полумесяц;

Дом Феанора - восьмилучевая серебряная звезда;

Дом Финголфина - лазурь и серебро;

Дом Финарфина - две змеи с изумрудными глазами, одна пожирающая и другая поддерживающая корону из золотых листьев;

Ваниары - белые знамена.


Эмблемой Идрил Келебриндал (дочери Тингола Гондолинского и матери Эарендила) является цветочный узор, названный Менеллуин ("Небесно-голубой"). Он изображен на декоративной тарелке, сохраненной из Гондолина и переданной по наследству через Эарендила и его сына – нашего первого великого короля - Элроса Тар-Миниатура в Нуменор.

II. Геральдика других мест Средиземья

Теперь, когда мы рассмотрели Эльфийскую геральдику (т.е. геральдику, составленную Эльфами или под их руководством), будет уместным предположить как будет развиваться геральдика - гербы, эмблемы и символы - остального Средиземья.

В то самое время, когда Нолдор сделали первые эмблемы (см. первую часть этой статьи), а было это как раз накануне Похищения Сильмарилей, Люди все еще спали; и Солнце еще не всходило на небе (Гномы же пробудились одновременно с Эльфами). Но, как уже говорилось, Эльфы были первой расой, сделавшей эмблемы, символизирующие различные отдельные личности. Люди и другие расы Средиземья, вероятно, будут развивать гернльдику под их влиянием и как были вдохновлены этим доныне.

Однако есть предположение, что будет значительное отличие между Эльфийской геральдикой и будущей геральдикой других рас Средиземья. Эльфийская геральдика, как было показано, является очень сложной как в отношении цветов, так и фигур, в то время как геральдика в других областях Средиземья скорее всего будет очень простая, и едва ли станет более чем два цвета. Причина в том, что содержание их эмблем скорее всего будет ограничивается простыми и материальными вещами.

Теперь мы вернемся к обсуждению формы щитов. Последним встреченным упоминанием о форме щита является лебедь-щит Туора. Он описан следующим образом: "...а щит был странной для глаз Туора формы, длинен и сужался книзу..." Эта форма щита, для Туора выглядевшая необычно, не была распространенной среди людей в то время (Туор был Человеком, и щит для него был сделан Эльфами).

III. Ранняя геральдика.

Эта третья часть, строго говоря, не является продолжением предыдущих частей статьи. Недавно мне выпала редкая возможность ознакомиться с эльфийскими свитками во время пребывания в Линдоне. Там содержатся сведения о геральдике. Я не имею сейчас возможности видеть эти страницы, но на них, в самом деле, во множестве упоминается то, какие цвета носили люди, их доспехи, гербы и вооружение, etc. В описании эмблем очень часто встречаются золотые и серебряные цвета, которые сами по себе являются весьма 'негеральдическими', в соответствии с "правилом о красках" (которое не применяется для ромбовидных узоров). Теперь обе части этого правила нарушены уже столько раз, что это всего лишь одно из многих замечаний в длинном списке.

Я приведу здесь список эмблем, одежд, оружия и другие описанные в ней символы, поскольку, как представляется, они имеют большую важность, так как каждый является одним из основных гербов:

Дом Тургона (Король Гондолина) - эмблема: луна, солнце и красное сердце (Сердце Финве); одежды: белые, золотые и красные.

Дом Туора - эмблема: Белое крыло; шлем: с белым лебединым крылом.

Дом Мэглин - эмблема: черный крот; стальной шлем, покрытый кротовым мехом; черная упряжь, двухсторонний топор.

Народ Ласточки - эмблема: наконечник стрелы; одежды: белые и темно-синие или пурпурные и черные; шлем: с плюмажем из белых перьев.

Народ Небесного Свода (радуга?) - эмблема: "драгоценное украшение из семи камней" на синем поле; одежды: "сияющие цветами"; шлем с опалом; оружие: лук и стрелы.

Эгалмот (их предводитель) - одет в синее с хрустальными звездами; оружие: изогнутый меч.

Народ Древа - одежды: зеленые; оружие: палицы и пращи.

Дом Золотого Цветка (и их предводитель Глорфиндейл) - эмблема: сияющее солнце; одежды: богато украшенные золотом.

Народ Фонтана - эмблема или символ: серебро и алмазы; оружие: длинные мечи, яркие и светлые; сражались они под музыку флейт.

Воинство Арфы - эмблема: серебряная арфа на черном поле; одежды: с серебряными и золотыми кистями.

Салгант (их предводитель) - золотая арфа на черном поле.

Народ Молота Гнева (кузнецы и оружейники) - эмблема: "Наковальня и молот, высекающий искры из нее"; "красное золото и черное железо вызывало их восхищение"...

Вот и все дорогие читатели и знатоки, что мне удалось узнать, но я не оставлю своих трудов и попытаюсь узнать как можно больше о геральдике прошлого времени.

Геральдист ее величества королевы Тар-Тэльпериэн,

год 1570 второй эпохи по летоисчислению эльдар