История
Летопись Нуменора (проект)
Среди Эльдар рассказывают, что люди пришли в мир во время тьмы Моргота и оказались под его влиянием.
Они пришли в земли, граничившие с морем, и появились в Белерианде в дни войны за камни. Этих людей называли Эдайн. Они стали друзьями Эльдар и совершили подвиги против Моргота. От них происходил Эарендил Сияющий. В песне рассказывается, что когда победа Моргота была почти несомненна, Эарендил построил корабль Вингилот и отправился на поиски Валинора.
Он хотел обратиться к Могущественным от имени двух родов, чтобы Валар почувствовали сострадание к ним и оказали бы им помощь в их нужде. И эльфы, и люди называли его Эарендилом Благословенным, потому что после долгих трудов и многих опасностей он добился своего, и из Валинора пришло войско Повелителя Запада.
В великой битве, когда Моргот был повержен и Тангородрим рухнул, одни лишь Эдайн из всех племен людей сражался на стороне Валар, в то время как многие перешли к Морготу.
И люди жили во тьме, в вечном страхе перед тварями, созданными Морготом, и уделом людей стало несчастье.
Но Манве, взяв Моргота из пределов Мира, заключил его во Внешней Пустоте, и тот не мог больше вернуться в мир, однако семена, брошенные им, принесли свои плоды. Потому что воля Моргота осталась в Арде и руководила его слугами.
Когда Моргот был выброшен из Мира, Валар держали совет об эпохах, которым предстояло пройти. Они призывали Эльдар вернуться на запад, и те поселились на острове Тол Эрессеа. Отцы людей из трех оставшихся верными домов тоже получили богатое вознаграждение, им была дана мудрость и сила, и срок жизни более долгий, чем у людей, но не как у Эльдар, хотя заслуги их в войне были не меньшими.
Специально для них была создана земля, чтобы Эдайн могли поселиться там, и она была благоустроена, плодородна, были там цветы и фонтаны. Эту страну назвали Андор. Тогда Эдайн пустились в дальнее плавание, направляясь в сторону звезды, и Валар сделали так, что море оставалось спокойным, и они увидели Андор, Дарованную страну. Они высадились на эту землю и назвали ее Эленна, Охраняемая звездой, которая и чтится символом братства Неугасимого пламени. Было это в 32 году Второй эпохи.
Земля Нуменора напоминает пяти-лучевую звезду или пятиугольник, с сердцевиной протяженностью примерно в двести пятьдесят миль с севера на юг и с востока на запад, из которой исходили пять больших и протяженных полуостровов. Полуострова эти числятся отдельными землями и именуются Форостар (Северные Земли), Андустар (Западные Земли), Хьярнустар (Юго-Западные Земли), Хьярростар (Юго-восточные) и Орростар (Восточные Земли). Сердцевина острова именуется Митталмар (Срединные Земли), и не имеет выхода к морю помимо Роменны и ее фьорда. Небольшая часть Митталмара, однако, выделилась и именуется Арандор, Земля Короля. В Арандор входит гавань Роменны, Менельтарма и Арменелос, Город Королей; и во все времена это самая густонаселенная местность Нуменора.
Близ самого сердца Митталмара стоит высокая гора под названием Менельтарма, Столп Небес, посвященная Эру Илуватару. Хотя у подножья горы склоны ее были пологи и травянисты, по мере подъема к вершине она становится все круче и у самой вершины неодолима; но по склонам горы проложена дорога, начинаюшаяся у подножья с юга и заканчиваюшаяся под навесом вершины с севера. Вершина же горы выровнена, и может вместить множества людей; но уже многие столетия ничья рука не касалась ее. Ни строения, ни жертвенника, ни даже груды диких камней не было никогда на ней. Никакого оружия или орудия труда нельзя приносить туда; и никто не может говорить там, кроме Короля. И лишь трижды в году говорит там Король: произнося молитву о наступающем годе в день ЭРУКЬЕРМЭ в первые дни весны, прославляя Эру Илуватара посреди лета в день ЭРУЛАЙТАЛЭ и благодаря его в день ЭРУХАНТАЛЭ в конце осени. В эти дни Король восходит на гору пешком в сопровождении большой процессии народа, одетого в белое и украшенного гирляндами цветов, сохраняющей молчание. И в другие дни разрешалось свободно восходить на вершину Менельтармы, поодиночке или в собрании; но молчание хранится там такое великое, что даже чужестранец, не знавший ничего о Нуменоре и его истории, попав туда, не осмеливается говорить вслух. Никакие птицы не прилетают на вершину, кроме орлов. Едва кто-либо приближается к вершине, три орла появляются и усаживаются на трех скалах у западного обрыва; но в дни Трех Молитв они не спускаются, а остаются в небе и парят над людьми. Орлов называют Свидетелями Манвэ, ибо он посылает их из Амана присматривать за Священной Горой и всей страною.
С Эдайн пришли в Нуменор многие искусства и ремесла, и множество мастеров, которые учились у эльдар, сохранив при этом свои собственные знания и традиции. Среди мастеров Эдайн были оружейники, и, вобрав науки нолдор, они приобрели великую искусность в изготовлении мечей, боевых топоров, копий и ножей.
Больше всего прочего сильные люди Нуменора любили Море - плавание, ныряние и соревнования в скорости гребли и ловкости управления парусом. Самыми мужественными людьми острова стали рыбаки; рыбы по всему побережью острова всегда водилось в изобилии, и она во все времена была основным источником пропитания в Нуменоре; и все большие города Нуменора стоят на берегу моря. Из рыбаков по большей части вышли Морские Купцы, которые с годами стали гильдией важной и могучей.
Так начал свою историю народ людей запада, наш народ. Но мы не избежали судьбы, начертанной Илуватаром, и по-прежнему остаемся смертными, хотя и мудрыми и красивыми, похожими на Перворожденных. И с каждым поколением все благороднее и умнее становились люди запада.
Королевский род Нуменора весьма благороден. Элрос и Элронд вели происхождение от трех домов Эдайн, но так же и от Эльдара и Майяр, потому что Идриль из Гондолина и дочь Мелиан были их предками. Валар решили, что сыновья Эарендила могут сами избрать, к какой расе они будут принадлежать. Элронд выбрал расу Перворожденных, и ему было даровано бессмертие. Элрос же предпочел стать королем людей, и ему был назначен долгий срок жизни. Сам же Элрос Мар-Миниатар жил пятьсот лет и из них четыреста десять правил Нумеронцами.
После его смерти в 442 году на трон взошел его сын Вардамир. Он родился в год 61 Второй Эпохи и умер в год 471. Называли его
Нолимон, ибо великой его любовью были древние предания, которые он собирал среди эльфов и людей. После ухода Элроса, будучи тогда 381 года от роду, Вардамир не взошел на трон, но передал скипетр своему сыну. Тем не менее он признается вторым из королей и считается правившим в продолжение одного года. Впоследствии до дней Тар-Атанамира стало традицией, что король передает скипетр своему преемнику до своей смерти, и короли умирали по своей воле, все еще сохраняя силу разума.
Тар-Амандил был сыном Вардамира Нолимона и родился в год 192. Правил в продолжение 148 лет и передал скипетр в год 590. Он умер в год 603.
Тар-Элендил родился в год 350. Правил впродолжение 150 лет и передал скипетр в год 740; умер в год 751. Называли его также Пармайтэ, ибо своими руками создал он множество книг и записей преданий, собранных его дедом. Он поздно женился, и его старшим ребенком была дочь Сильмариэн, родившаяся в год 521,
чьим сыном был Валандил. От Валандила же пошел род князей Андуниэ, последним из которых был Амандил, отец Элендила высокого, пришедшего в Средиземье после Падения. В годы правления Тар-Элендила корабли нуменорцев впервые вернулись в Средиземье.
Тар-Менельдур был единственным сыном и третьим ребенком Тар-Элендила и родился в год 543. Правил в продолжение 143 лет и передал скипетр в год 883; умер в год 942. Его "истинное имя" было Иримон; он принял титул Менельдур по своей любви к преданиям о звездах. Женой его стала Алмариан, дочь Веантура, Капитана Кораблей во времена Тар-Элендила. Тар-Менельдур был мудр, великодушен и терпелив. Он передал власть своему сыну неожиданно и задолго до ожидаемого срока. То был политический прием, следствие волнений, появившихся из-за дурных предчувствий Гил-галада в Линдоне, когда тот впервые осознал, что в Средиземье зашевелился злобный дух, враждебный эльфам и дунэдайн.
Тар-Алдарион был старшим ребенком и единственным сыном Тар-Менельдура и родился в год 700. Правил в продолжение 192 лет и передал скипетр своей дочери в год 1075; умер в год 1098. Его "истинное имя" было Анардил, но он стал рано известен под именем Алдарион, ибо очень заботился о деревьях и сажал их великое множество для снабжения верфей корабельным лесом. Был великим мореплавателем и кораблестроителем и часто сам плавал в Средиземье, где стал другом и советником Гил-галада. Его супруга Эрендис была разгневана его долгим отсутствием, и в год 882 они расстались. Его единственным ребенком была дочь, очень красивая девушка по имени Анкалимэ. Ради нее Алдарион изменил закон наследования, так что (старшая) дочь короля должна была наследовать ему, если у него не было сыновей. Это изменение было не по вкусу потомкам Элроса, и особенно наследнику по старому закону, Соронто, племяннику Алдариона, сыну его старшей сестры Айлинэль.
Тар-Анкалимэ была единственным ребенком Тар-Алдариона и первой Правящей Королевой Нуменора. Она родилась в год 873 и правила в продолжение 205 лет, дольше, чем любой правитель после Элроса; передала скипетр в год 1280 и умерла в год 1285. Она долго оставалась незамужем, но, принуждаемая Соронто к передаче власти, в год 1000 назло ему вышла замуж за Халлакара, сына Халлатана, потомка Вардамира. После рождения ее сына Анариона между Анкалимэ и Халлакаром разгорелась ссора. Анкалимэ была гордой и властной. После смерти Алдариона она пренебрегла его политикой и не оказывала помощи Гил-галаду.
Тар-Анарион был сыном Тар-Анкалимэ и родился в год 1003. Правил в продолжение 114 лет и передал скипетр в год 1394; умер в год 1404.
Тар-Сурион был третьим ребенком Тар-Анариона; его сестры отказались от скипетра. Он родился в год 1174 и правил в продолжение 162 лет; передал скипетр в год 1556 и умер в год 1574.
Тар-Тельпериэн стала второй Правящей Королевой Нуменора. Она родилась в год 1320.
{1600}