Начать с начала

Этот текст составлен на основе моей заявки мастерам. Прошу это учитывать. Она отражает положение дел для Нуменора по Толкиену на начало отыгрываемого периода. В данном тексте не расписаны конкретные действия отдельных структур Нуменора, только некоторые направления стратегии.

(Те, кто получал от меня этот текст: он подвергся незначительным изменениям. Напоминаю: главное содержится в последних абзацах после слова «вкратце».)

 

 

Заявка на роль королевы Нуменора Тар-Тэльпэриэн
(и на стратегию всего Нуменора)

 

Королева Тар-Тэльпэриэн (род.1320, правящая королева с 1556 года).

Все годы моего правления Нуменор находится в расцвете в лучшем смысле этого слова. На острове царит спокойствие просвещенного и творческого века

В Андоре каждый может найти себе дело по душе. Самые мудрые и сведущие делятся своими знаниями в Университете Арменэлоса. В гавани Ромэнны может найти усладу для души и дело для рук каждый, кого манит море. Ныне почти любой нуменорец умеет играть на музыкальных инструментах и петь, поэтому специальных учебных заведений нет, но желающий освоить одно из музыкальных умений может всегда обратиться за помощью к любому владеющему таким талантом.

Живущие долго и обладающие недюжинным здоровьем нуменорцы находят огромное удовольствие в участии в спортивных состязаниях, турнирах и военных учениях. В Нуменоре большинство владеет каким либо видом оружия: луком, мечом, копьем. Управление кораблем также считается почетным и достойным умением.

Совершенствование во владении оружием и военные учения носят в основном эстетический характер. Нуменору ничего не угрожает, он дарован потомкам Трех Племен Эдайн для жизни в мире и благоденствии, да и поселения нуменорцев в Средиземье пока не подвергались нападкам со стороны людей не из Нуменора. Но короли Нуменора дальновидны, поэтому размеры армии Нуменора постепенно увеличиваются, а уровень ее умений повышается.

В Средиземье полным ходом продолжается освоение земель вокруг поселений-гаваней Нуменора: Виньялондэ, Тарбада, Умбара. Контакты с местным населением носят мирный характер. Нуменорцы по прежнему обучают людей Средиземья своей культуре, грамоте, обработке земель, выращиванию злаков, а также винограда и табака, завезенных из Нуменора. В ответ жители Средиземья поддерживают мирные дипломатические и торговые отношения с Нуменором, и не противодействуют проведению разработок месторождений железа, серебра и золота, а также заготовке леса (вырубкам не опустошающего, а щадящего характера).

Чтобы исключить провокации несознательнеой части людей Средиземья, в каждом из нуменорских поселений в Средиземье находится военный гарнизон.

Сменяясь, гарнизоны средиземских поселений Нуменора, прибывают на остров, на свою Родину, в благословенную Эленну, что является отдыхом для их души.

Долгое пребывание в Средиземье, вне благословенного острова вселяет в сердца нуменорцев тоску по Нуменору. Поэтому королева издала указ о периодической смене гарнизонов поселений Средиземья – примерно раз в Год. Мирные же жители средиземских поселений Нуменора могут посетить свою Родину в любое время. Настоящей радостью для каждого нуменорца является участие в праздниках Эрукьермэ, Эрулайталэ, Эруханталэ и восхождение вместе со своей королевой на Менэльтарму, дабы беззвучно обратить к Единому свои помыслы и мечты.

В нуменорских поселениях в Средиземье процветают торговля и обмен товарами, ибо богат Нуменорский край.

Представители любого народа Средиземья могут прийти к любому нуменорскому поселению в Средиземье и попробовать наладить отношения с Нуменором. Сами же нуменорцы относятся к «прочим» людям покровительственно, – они понимают, что тем дано гораздо меньше, чем нуменорцам: и в сроке жизни, и в здоровье, и в талантах. Поэтому нуменорцы жалеют людей Средиземья, особенно, если те дружелюбны. Хотя, как правило, дружелюбие мгновенно охватывает даже тех, кто не ищет просвещения от Нуменора, – при виде грозных нуменорских форпостов и гарнизонов.

В каждом нуменорском поселении Средиземья есть наместник, назначаемый королевой. Наместники (как и командиры гарнизонов), как правило, – уважаемые и известные среди нуменорцев люди, часто из аристократических родов Нуменора.

Все нуменорцы вне зависимости от местожительства и статуса всегда блюдут законы Нуменора и воля королевы тоже является таким законом. Похвала из уст королевы является высшей наградой, а порицание из ее уст – наказанием, страшнее смерти.

Верность Нуменору и трону настолько сильна в сердцах нуменорцев, что за все время существования Эленны не было ничего даже близко похожего на недовольство, саботаж или, тем более, мятеж против власти короля или королевы. Слово короля или королевы, происходящих от Эльроса Тар-Миньтура, а через него от стихий и всех трех домов эльдар, считается посланным ему Отцом и, следовательно, мудрым и справедливым.

На острове Нуменор, в «земле обетованной», 5 провинций и центральная земля Миттальмар, где лежат королевские земли Арандор, в которых находятся и Менэльтарма, и столица Арменэлос, и главная гавань Нуменора – Ромэнна. Там же часто находятся и прибывшие с континента нуменорцы.

Арандор всегда был самой густонаселенной частью Эленны.

Все художественные, военные и учебные заведения находятся в столице Арменэлос.

Западная провинция Андустар покрыта самыми лучшими и красивейшими из деревьев и цветов Нуменора, большинство из которых никогда не произрастало восточнее Нуменора. Там же растут маллорны, которые попали и в Средиземье, так как их ростки были подарены нуменорцами эльфийской владычице Галадриэль. Так же в Андустаре находится город и гавань Андуниэ, в которую порой приплывают дивные эльфы с Эрессэа, что всегда радует души нуменорцев.

В Миттальмаре, крае холмов и лугов, находятся пастбища Нуменора.

Юго-западная провинция Хьярнустар в своей восточной части славится своими плодородными землями и теплым климатом. Так произрастают разнообразные злаки, а также радуют взор многочисленные виноградники.

Между Хьярнустаром и юго-восточной провинцией Хьярростар впадает в море полноводная река Сириль, там живут и ловят рыбу рыбаки.

В Хьярростаре и Орростаре также произрастает большое количество деревьев, некоторые из который используются в качестве корабельного леса. Но на вырубку деревьев нужно получить особое разрешение королевы. Считается обязательным при этом производить посадку новых деревьев вместо срубленных, а иногда и сажать заранее.

На севере в Форостаре, где климат не столь благоприятен, добывается строительный камень. Еще там стоит Башня, построенная королем Тар-Менэльдуром для наблюдения за звездами.

Вернемся к Арменэлосу, Граду Королей. Кроме королевского дворца там находятся театр и университет, процветают различные искусства и ремесла, во многих областях которых создаются свои Гильдии. В университете каждый нуменорец может прослушать курс по истории Нуменора, военной истории, инженерному делу, геральдике, истории Средиземья, географии, естествознанию, литературе, риторике, астрономии, медицине, экономике и некоторым другим дисциплинам. В Арменэлосе есть также школа хороших манер, для желающих изучить основы этикета, а также танцы, шитье, вышивание и другие предметы.

Гильдия Мореходов и ее школа базируются в Ромэнне.

В столице постоянно находятся Королевская Гвардия. На большом стадионе вблизи Арменэлоса часто проходят тренировочные учения и спортивные состязания. Стать победителем таких состязаний очень почетно и к тому же может привести к награждению землями в Нуменоре (хотя на земли в Нуменоре существует частная собственность, указом королевы они могут быть пожалованы или отняты (последнего, впрочем, пока не случалось). В ближайший год как раз должны пройти состязания, приуроченные ко дню свадьбы племянника королевы. Также выигравших на турнирах и в состязаниях, а также особо отличившихся на учениях, может ждать повышение в чине и жалованное право иметь свой герб.

В Арменэлосе также собирается Совет Скипетра, который обсуждает проблемы, которыми столкнулся или может встретиться Нуменор. Совет имеет только совещательный голос, но его рекомендации всегда благожелательно воспринимаются королем или королевой, так как Совет состоит их самых уважаемых и мудрых нуменорцев.

Возвращаясь к отношениям с другими народами, надо добавить, что эльфы и гномы – наши хорошие друзья и союзники, которым мы обязаны многими своими умениями.

С эльфами Серебристой гавани давно установлены прочные и теплые отношения. Правда, с некоторых пор, королеву беспокоят предчувствия Гил-Галада и Кирдана, которыми последнее время полны их послания. И эти предчувствия недобрые. Король высоких эльфов Средиземья, Гил-Галад, а также Кирдан, друг людей Нуменора, столь многому их обучивший, боятся некоей еще не ясной новой Тьмы с востока Средиземья. Мнение эльфов мы уважаем, но о какой Тьме может идти речь, когда уже полторы тысячи лет не только в благословленной Эленне, но и в Средиземье царит мир. Моргот был навсегда повержен нашими предками в союзе с эльфами, не твердыни ни прихвостней его не должно быть в Средиземье. Но эльфы мудры. И может так случится, что, к великому сожалению, будущим победителям состязаний и турниров и командирам гарнизонов придется повести за собой войска, которые как и прежде, в союзе с эльфами Средиземья, дадут отпор любой темной силе, что поднимется в Средиземье. Мы будем готовы, и Наследник мой станет хорошим предводителем нуменорских войск. И все же в этом году я обращусь к Эру со словами просьбы о мире для Нуменора и нуменорцев, а также для остальных земель:

«Даруй нам, Отец, мир, который не придется отстаивать с оружием в руках».

 

А теперь вкратце:
Декларация о намерениях королевы Тар-Тэльпэриэн.

Поддержание Нумэнора на высоте своего расцвета, как самого развитого просвещенного, культурного, и сильного государства людей в мире.

Упрочение связей со старыми союзниками: эльфами и гномами.

Просвещение и покровительство людям Средиземья, заключение с ними союзов, способствующих миру для Нуменора и Средиземья.

Усиление Нуменора:

Единство Нуменора, а значит всех нуменорцев – благо для всего государства.