Начать с начала

Гильдии Нуменора (проект предыгрового текста)

В Нуменоре процветают различные ремесла и профессии. Люди занимаются тем видом деятельности, к которой они испытывают тягу и проявляют способности. А дабы накопленные знания и опыт не пропадали с уходом мастера, были основаны профессиональные объединения людей по ремеслам - гильдии. В гильдиях состояли мастера, объединенные общими интересами к тем или иным ремеслам и видам деятельности. Именно здесь совместными усилиями многих мастеров создавалось новое и усовершенствовалось то, что досталось от предков.

Пополнение состава гильдии происходит за счет подмастерьев и учеников – людей, стремящихся овладеть секретами мастерства своего дела. Каждый ученик и подмастерье вполне может стать мастером, сдав экзамен на квалификацию, в качестве которого от него требуется создать т.н. «шедевр» - изделие высокого качества.

Гильдия, как и всякая другая организация, имеет в своем составе рядовых членов и главу - человека с наибольшим авторитетом в предметной области. Главой гильдии на выборной основе становится мастер, которого избирает гильдия путем голосования. И глава гильдии сохраняет свой пост до тех пор, пока гильдия сохраняет свое высокое к нему доверие.

И это неспроста. Гильдия регулярно собирается на советы, где обсуждает возникшие вопросы и проблемы, а также совместно их решает. И именно Глава гильдии принимает на себя ответственность сказать последнее слово в принятии решения по спорным вопросам. И он должен решать проблемы связанные с ошибками и промахами, допущенными любым членом гильдии.

Самыми известными из гильдий Нуменора являются Гильдия мореходов и Гильдия оружейников.

Но людей в Нуменоре интересует не только изготовление оружия и мореплавание. Есть в Нуменоре и другие гильдии, среди которых выделим лишь несколько:

  • гильдия лекарей
  • гильдия рыбаков

Кратко следует описать каждую из названных гильдий и отметить, чем именно она занимается и какое место занимает. Итак,

Гильдия оружейников

Нуменор всегда был королевством, превыше всего ставящим мир и процветание. Память жителей Эленны хранит воспоминания об ужасах и несчастьях войны, уносящей жизнь, радость и счастье и богато выдающей взамен смерть, горе и скорбь.

Но не смотря на долгие годы мира, нуменорцы понимают, глядя на некоторые воинственные средиземские племена людей, что не все вопросы может удастся решить исключительно по-доброму и мирно. Поэтому за последние годы развилась и окрепла несокрушимая армия Нуменора. Рождаются талантливые военачальники и могучие воины, опытные стратеги разрабатывают новые способы ведения боя и оттачивают мастерство применения навыков старых. Очевидно также и то, что для армии всегда и везде требуется оружие, доброе надежное оружие и крепкие прочные доспехи. И именно его и производит искони гильдия оружейников.

Гильдия оружейников хранит и преумножает мастерство нуменорских кузнецов в изготовлении оружия, доспехов, ювелирных изделий. Нуменорцы гордятся возможностью повесить у себя в доме изделия известных нуменорских кузнецов, несмотря на годы мира – просто из восхищения качеством и искусным изготовлением оружия и других предметов, предназначенных для войны

Почетна и трудна роль оружейников. Они говорят с огнем, железом и деревом, производя на свет крепкие шлемы и острые закаленные клинки, непробиваемые щиты и тугие луки, гибкие и прочные кольчуги и тяжелые топоры. Многое перенявшие от учивших их нолдор, мастера-оружейники прошлого создавали удивительное оружие: в магии огня и стали рождались поразительно острые и прочные клинки, надежные доспехи, крепкие шлемы, тугие луки. В минуты вдохновения мастера-ювелиры создавали украшения достойные королей. Нынешние оружейники и ювелиры следуют их традициям, привнося свои усовершенствования в процесс изготовления, так что их дело процветает.

И столь искусны мастера-оружейники, что не просто делают практичное оружие, но украшают его также богато и замысловато, чем могут придать каждому мечу индивидуальность и обозначить отличительный знак и символ статуса его обладателя.

Пока на тренировках и состязаниях гордые нуменорцы обходятся незаточенными моделями оружия, но если миру и спокойствию Нуменора и любого его жителя будет угрожать враг, то в каждой семье найдется, чем вооружить воинов.

Впрочем, далеко не всегда лишь возможная одна война толкает мастеров гильдии оружейников творить чудеса в своем деле. Преуспевают они и в мирных делах, отковывая топоры лесорубам, подковы для лошадей, ножи для плугов и прочие инструменты, необходимые в быту. Более того, чем дольше течет река времени через поля мира и благоденствия, тем больше времени и сил посвящают оружейники орудиям труда, а не убийства, и тем более качественные становятся те орудия. Впрочем, название своей гильдии мастера кузнечного дела не меняют и менять не собираются - сильны в Нуменоре традиции и не пристало менять название гильдии только из-за того, что топоры нужны стали куда больше лесорубам, чем мечи воинам.

Более того, со временем возник и начал развиваться в гильдии особый цех – цех инженерного дела. Его мастера-инженеры постигли науку создания и постройки различных сооружений и машин. Инженеры вправе гордиться своим умением и цехом, поскольку все премудрости в этой области они постигали только своим умом и талантом – перворожденным чужды были машины и всякие механизмы и потому не они научили этому мастеров Эленны.

В военных делах инженеры тоже играют определенную роль, хотя и вспомогательную, разумеется. Именно инженеры создают для армии большие машины, способные метать в противника огромные камни и стрелы. Действие таких машин наверняка способно нанести любому врагу большой урон и поселить в умах солдат противника панику, и–страх в их сердцах. Те же машины могут применяться и для штурма крепостей, разрушения стен и башен, а также выбивания ворот. Мастера-инженеры сами выдвигают и применяют свои машины на поле битвы, сопровождая войска; инженеры при этом формируют отдельные подразделения метательных машин, именуемые также артиллерией. Таков вклад мастеров-оружейников в общее дело победы нуменорской армии, буде придет ей необходимость воевать.

Гильдия мореходов

Как известно, море издавна влекло наиболее храбрых и отчаянных нуменорцев, поскольку плавания вдали от дома вызывали у многих жителей Нуменора страх и тоску по дому. Поэтому в гильдии мореходов всегда можно встретить энергичных и отважных людей, не боящихся водной стихии. Изначально нуменорцам передавали свои знания морского и корабельного дела эльфы, которые в этом вопросе преуспели немало, особенно Кирдан из Линдона. В дальнейшем, нуменорцы сами стали совершенствовать свои умения и достигли за многие годы значительных успехов. Нуменорские корабли стали совершать не только долгие плавания вдоль побережья Эленны, но также и отправляться в путешествия к берегам Средиземья.

Поскольку нуменорцы отправлялись в Средиземье, в основном, ради получения необходимых им природных ресурсов – в первую очередь, строевого леса и драгоценных металлов и камней – то это послужило началом к установлению торговых связей с жителями материка. Мореходы взяли на себя функцию торговцев, поскольку они постоянно путешествовали с острова на материк, снаряжая экспедиции за лесом и обустраивая прибрежные поселения Нуменора – форпосты королевства на материке.

На нынешний момент это самая крупная из существующих гильдий Нуменора. Главой гильдии по традиции является один из самых уважаемых людей Нуменора, на данный момент Глава гильдии имеет еще и статус Начальника гаваней и кораблей Нуменора, дарованный ему Королевой. В гильдию входят заместители главы, ведающие флотом, торговлей, связью. На общем совете они вырабатывают стратегию королевства в области торговли и мореходства, а также касающуюся основания новых гаваней и поддержке уже имеющихся. Далее наработки предоставляются королеве на утверждение, после же получения согласия королевы начинают воплощаться в жизнь. Для воспитания новых мастеров на нужды гильдии в Нуменоре существует Школа кораблестроителей и мореходов,, где преподаются знания о постройке морских судов и управлении кораблями в прибрежном пространстве и открытом море.

После того, как гильдия стала ведать не только мореходством и кораблестроением, а еще и экономикой и связью королевства с материком, возникла необходимость в специализации членов гильдии в соответствии с их основными задачами. Так возникли внутри гильдии два цеха – цех моряков, который продолжал осваивать морские просторы и цеха торговцев, члены коего налаживали торговые связи с местным населением.

Несмотря на наличие двух цехов внутри гильдии, руководство и управление по-прежнему осуществлялось главным мастером гильдии; не изменилось и название гильдии – и моряки, и торговцы являлись членами гильдии мореходов, как было заведено уже не один, не два и не три века назад.

Поскольку помимо дальних экспедиций за природными богатствами, перед гильдией моряков была поставлена задача обеспечить передачу вестей с острова на материк и обратно, а большие корабли для этих задач подходили плохо, то были построены небольшие, но надежные и быстроходные суда и налажена курьерская связь между Нуменором и его поселениями в Средиземье. Это также вменялось в обязанность членам гильдии мореходов, а именно, его цеху моряков.

Мастера гильдии находятся в нуменорских поселениях, а также в Роменне. Это определяется их задачами – моряки находятся при море, а торговцы – при торговых делах, в т.ч. и в поселениях.

Гильдия лекарей

У самих нуменорцев отменное здоровье, но, столкнувшись с бедами людей Средиземья, нуменорцы собрали самых сведущих в искусстве врачевания для помощи и обучения диких народов на материке. Объединение лекарей Нуменора привело к созданию гильдии лекарей.

Гильдия рыбаков

Поскольку одно из главных мест в добыче еды в Нуменоре занимает рыбная ловля, то существует также гильдия рыбаков, передающая свои умения по добыче рыбы из поколения в поколение. Рыбаки часто взаимодействуют с мореходами, хотя рыбачат они не на таких больших кораблях, как те, что отправляются в Средиземье.

Помимо ловли рыбы рыбаки знают немало рецептов по приготовлению этой самой рыбы. Портовые таверны могут похвастаться своими, сугубо индивидуальными блюдами из рыбы, приготовленными местными мастерами-рыболовами.