Андустар
ЛЕГЕНДЫ ЛОРДОВ
Лорды Андунийские: история правления
1.Элатан Андунийский (521 - 890), жена - Сильмариэн
Годы правления: 721-860
Правил при Тар-Элендиле (до 740 г.) и Тар-Менельдуре. При нем была отстроена гавань Андуниэ, около которой быстро вырос одноименный город.
Дети: Валандил
2.Валандил Мореплаватель(670 - 1021), жена - Мирдайл
Годы правления: 860-1021
Правил при Тар-Менельдуре (до 883 г.) и Тар-Алдарионе. Во время его правления нуменорский флот освоил постоянные пути в Средиземье. Был человеком тяжелого нрава, любил дисциплину и организованность во всем. При нем были сформированы постоянные военизированные подразделения. Неизменно возглавлял Совет Скипетра при Тар-Алдарионе, считался его ближайшим советником и помощником, особенно в вопросах мореплавателя (они были очень похожи в своей любви к морю). Валандил умер, заболев тропической лихорадкой. Доподлинно известно, что Тар-Алдарион был весьма опечален, когда узнал о смерти Валандила и похоронил его с великими почестями.
Мирдайл надолго пережила своего супруга. Несмотря на достаточно зрелый возраст, она решила посвятить остаток жизни изучению медицины, и весьма преуспела в этом. Ее знаменитый трактат "О помощи в деторождении" до сих пор остается настольной книгой нуменорских акушерок. Также Мирдайл много времени посвятила изучению инфекционных болезней и методам борьбы с ними. Один из рецептов бальзама, помогающего поддерживать силы больных лихорадкой, носит ее имя.
Дети: Эардил, Белегматор
3.Эардил Веселый(811 - 1185), жена - Глидинэт
Годы правления: 1021-1176
Правил при Тар-Алдарионе (до 1075 г.) и Тар-Анкалимэ. Покровитель искусств, ценитель изящного, дамский угодник. Постоянно устраивал балы, праздники, фейерверки и другие развлечения. Очень любил свою красавицу жену, повсюду возил ее с собой. (Надо заметить, что они были на удивление схожи и внешностью, и характером, в обоих присутствовало нечто легкое, эльфийское. Это были люди праздника, озорства, молодой силы, танцев, песен и объятий. Они даже родились в один день.)
Именно он поддержал Тар-Алдариона в стремлении законодательно закрепить женское равноправие, объявив на территории Андустара переход власти к старшему в колене (без различия пола). Это был хороший политический ход со стороны Эардила, так как Тар-Алдарион, любивший немногословного Валандила, довольно прохладно относился к легкомысленному, как ему казалось, сыну. Впоследствии Эардил поддерживал Тар-Анкалимэ в ее интригах, связанных с противодействием Соронто и способствовал ее замужеству.
Немалую роль в истории замужества Тар-Анкалимэ сыграла и Глидинэт. В то время она была приглашена на службу ко двору королевы, и числилась ее старшей фрейлиной. Рассказывают, что это именно Глидинэт устраивала свидания Тар-Анкалимэ и Халлакара так, чтобы Соронто не мог помешать их общению.
Эардил и Глидинэт не только родились, но и умерли в один день. Смерть их была легкой и романтической - они умерли в своей постели, утром, обнявшись.
Дети: Валагвадор
4.Валагвадор Суровый(971 - 1364), жена - Мэллотвен
Годы правления: 1176-1310
Правил при Тар-Анкалимэ (до 1280 г.) и Тар-Анарионе. Долгожитель, суровый воин. Много плавал в Средиземье. Его способности в управлении воинами и другие организаторские таланты были высоко оценены Королями Нуменора, и даже замечены эльфами.
Его детство было достаточно одиноким, так как родители очень долгое время находились при королевском дворе в Арменелосе. Управление провинцией Андустар и воспитание единственного наследника в эти периоды было возложено на дядю, Белегматора. Дядя научил Валагвадора владению клинком, искусству управления воинами, а также, увидев у мальчика незаурядные способности к мореплаванию, отправил его в Школу мореходов Роменны - постигать науку мореплавания. Валагвадор был гордостью Школы мореходов. Сразу после ее окончания он отправился в Серебристую Гавань, где удостоился общения с Кирдано Корабелом, с помощью которого Валагвадор научился не только управлять кораблями, но и строить их. До сих пор на причале в Андуниэ стоит прекрасный корабль, созданный Валагвадором, расписанный и украшенный деревянной резьбой, созданной по эскизам его невесты Мэллотвен. Именно на этом корабле, не боясь отвесных скал, Валагвадор подплыл прямо к дому родителей Мэллотвен, когда просил ее руки.
Его жена, Мэллотвен, великолепный художник и историк, впервые разработала единый герб и цветовую символику Андунийского дома (за основу для герба был взят личный герб Валандила Мореплавателя). Предание говорит о том, что идея герба пришла ей в голову во время посещения Менельтармы. Предзнаменование сочли благоприятным, и с тех пор вспышка, озаряющая клинок, принята в качестве официальной эмблемы Князей Андунийских.
Дети: Лотлоссэ, Эдельдил
5.Эдельдил Проницательный(1125 - 1412), жена - Селлталион
Годы правления: 1310-1411
Правил при Тар-Анарионе (до 1394 г.) и Тар-Сурионе. Для того, чтобы получить титул лорда, свою старшую сестру Лотлоссэ выдал замуж за вождя одного из людских племен Средиземья. Поскольку отец был против этого брака, помог сестре бежать тайно. Отец же с детства готовил Лотлоссэ к тому, что она станет править, поэтому характер ее был закален. Она ответила отцу, что останется с мужем и его народом (который к тому времени уже провозгласил ее королевой). Когда отец пригрозил, что заберет ее оттуда силой, Лотлоссэ ответила, что убьет себя, как только границу ее страны пересечет первый нуменорский воин. Поскольку к этому времени она уже носила ребенка, отцу пришлось смириться. Но всем потомкам этого брака Валагвадор отказал в нуменорском наследстве.
Никто и предположить не мог, что вся история эта направлялась к закономерному концу под чутким руководством Эдельдила. Валагвадор, чувствуя, что его силы убывают, передал правление Эдельдилу, скрепя сердце. Меж тем Эдельдил впоследствии проявил себя как умный и осторожный политик. Несколько союзов с людскими племенами были заключены именно благодаря ему и его сестре, которая всю жизнь была благодарна брату за помощь.
Своих детей у Эдельдила было трое - Эдельгвадор, Элинтар и младшая Эдельгватель. Отец долго мечтал о дочери, но, к сожалению, Селлталион после того, как родила двух сыновей, долго не могла иметь детей. Помогла, ей, как ни странно, Лотлоссэ. Она пригласила Селлталион в свой дом и попросила местных знахарок помочь своей невестке. Селлталион очень боялась морских переездов, но, тем не менее, путешествие оказало на нее буквально волшебное воздействие. Вернувшись обратно, она родила Эдельгватель (1405 г.). Но это усилие, видимо, подточило ее силы, потому что Селлталион вскоре умерла (1410 г.).
Эдельдил был безутешен. Каждый день он просиживал на могиле любимой. Не прошло и года, как он передал управление княжеством старшему сыну, затем удалился в отдаленную часть Андустара, и жил там в полном одиночестве и молчании. Он не мог смотреть на дочку, так как, видимо, в глубине души считал ее виновницей гибели Селлталион.
Многие считают короткий срок жизни Эдельдила закономерным, так как он пошел против закона, который должен был привести на трон Лотлоссэ. Имя Эдельдила стало символом человека, который ради незначительной победы теряет намного больше, чем приобретает.
Дети: Эдельгвадор, Элинтар, Эдельгватель
6.Эдельгвадор Мудрый(1241 - 1590), жена - Мелетриль
Годы правления: 1411-1580
Правил при Тар-Сурионе (до 1556 г.) и Тар-Тельпериэн. Эдельгвадор стал Лордом Андунийским при скорбных обстоятельствах. Он был помолвлен с Мелетриль, дочерью Глосигиля и Мин-Лауриль. Срок помолвки подходил к концу, и уже был назначен день свадьбы, но внезапно умерла Селлталион, мать Эдельгвадора. Свадьбу пришлось отложить. Второй раз назначенный срок свадьбы чуть было не сорвался из-за болезни отца. Тем не менее, свадьбу решили играть, но вышла она не такая веселая, как могла бы быть. Не прошло и месяца после нее, как отец, Эдельдил, удалился в свое молчаливое отшельничество в дальнее поместье и на руках у молодой княжеской четы осталась Эдельгватель - совсем еще маленькая сестра Эдельгвадора. Элинтар в это время был призван ко двору, где начал изучать дипломатию и искусство управления людьми под руководством умудренного годами Главы Гильдии Дипломатов. Впервые он познакомился с талантливым андунийцем на свадьбе Эдельгвадора, и сразу отметил способности Элинтара. Впоследствии, когда править стала Королева Тар-Тельпериэн, Элинтар занял высокий пост Советника при королеве, но при этом никогда не порывал связи с родной землей и своими родственниками.
Забота о сестре стала одной из неотъемлемых частей жизни Эдельгвадора. Мелетриль - очень добрая и спокойная женщина - сразу привязалась к малышке, и поэтому Эдельгвадор мог спокойно заниматься делами княжества, не беспокоясь, что его сестру будут притеснять. Эдельгватель была очень талантлива и хороша собой. Она прекрасно пела, танцевала, музицировала, обожала скачки на лошадях. В день совершеннолетия Эдельгвадор и Мелетриль сделали девочке поистине королевский подарок - они подарили ей возможность управлять маленьким кораблем, названный именем ее деда "Валагвадор". Этот поступок потряс Эдельгватель. Она всегда была экспрессивна, и делала только то, что подсказывало ей сердце. Так вот, она совершила два поступка, которых никто от нее не ожидал: поехала в Роменну в школу мореходов (и, более того, добилась того, чтобы ее туда приняли!) и… влюбилась. В одного из своих сокурсников. Его звали Фемтур, он происходил из достаточно богатой семьи потомственных мореходов, живших в то время в Арменелосе. И Эдельгватель, и Фемтур были еще очень молоды, когда закончили Школу Мореходства и были приняты в Гильдию. Им было скучно водить вдоль берегов Нуменора торговый флот, их душа жаждала приключений и путешествий. Оба они были высококлассными капитанами, и оба постоянно боролись за первенство на парусных гонках, которые раз в 4 года происходили в Роменне.
Эдельгватель встретилась с братом, и заронила в его сердце мечту о путешествиях. Совместно брат и сестра обдумывали идею Научно-ознакомительной экспедиции, но до воплощения этой мечты в жизнь было еще далеко. Сначала у Эдельгвадора и Мелетриль родился первенец, Хадиндил (1450 г.), и не могло быть и речи о том, чтобы ответственный Эдельгвадор уехал в Средиземье, оставив Мелетриль в Андустаре. Тем не менее в это время брат и сестра провели очень много подготовительной работы по подготовке Экспедиции. В частности, именно тогда на Совете Скипетра было принято решение организовать Экспедицию, этим проектом Тар-Сурион очень заинтересовался, и решил, что этот проект может принести пользу всему Нуменору.
Препятствием участию в Экспедиции чуть не оказалось, решение Эдельгватель и Фемтура пожениться. Это событие требовало большой подготовки, причем получилось так, что свадьбой занимались родственники жениха и невесты, а сами обрученные в это время рассекали море на своих быстроходных кораблях (и были счастливы, надо заметить).
Свадьба прошла на славу, молодожены даже некоторое время пожили в своем поместье на восточной границе Андустара.
Подготовкой к экспедиции к тому времени занимались уже моряки и ученые из всех частей острова, проекту сулили большое будущее и выражали признательность андустарцам за идею.
В результате, как только корабли Нуменора (и корабли андунийцев были в их числе) двинулись к берегам Средиземья - причем сначала в Серебристую Гавань, чтобы приветствовать своих друзей и учителей эльфов - в дороге выяснилось, что приключения Эдельгватель не закончились. Стало известно, что она ждет ребенка. Поскольку корабли шли под попутным ветром, ни о каком возвращении назад не могло быть и речи. Да и сама Эдельгватель ни за что бы не согласилась, чтобы из-за нее срывалось начало экспедиции. В результате, погостив у эльфов некоторое время, Экспедиция пошла по материку, а Эдельгватель и Фемтур остались в Серебристой гавани до рождения сына, Фемрона (1486 г.).
Первый отряд экспедиционного корпуса вернулся быстро, поскольку в первые же дни выяснилось, что экспедиция подготовлена недостаточно тщательно. Это было неудивительно - собственно, до этого момента никто и вообще не представлял себе, что такое Научно-ознакомительная экспедиция, каково должно быть ее устройство, каким должно быть обеспечение… Таким образом, Фемрон впервые пересек море еще в малолетнем возрасте.
Эдельгвадор был удивлен столь быстрым возвращением Экспедиции, и решил, что в следующий раз примет непосредственное участие в подготовке столь ответственного дела и будет просить короля о поручении ему лично контролировать все этапы подготовки. Годы шли, у Эдельгвадора родилась дочь Эдельрут (1490 г.). Ее взросление пришлось на период, когда выяснилось, что Король (а впоследствии и Королева) возлагают на Экспедицию на материк большие надежды, и не все они связаны с расширением научной картины мира… В воздухе буквально запахло большой политикой. В это время Эдельгвадор имел большое влияние при дворе, постоянно ездил в Арменелос. В поездках его неизменно сопровождала Мелетриль и дети.
Эдельгватель и Фемтур занялись реконструкцией и обустройством гавани Андуниэ. Фемрон не мог дождаться совершеннолетия, чтобы как можно скорее приступить к обучению морскому делу. Мальчик сызмальства проявлял незаурядные способности к морскому делу. И поэтому был просто счастлив, когда к совершеннолетию (1511 г.) стало известно, что Кирдан Корабел пригласил мальчика, родившегося в Гавани, изучать корабельное дело на эльфийском берегу Средиземья.
В это время дети Эдельгвадора подросли, их было уже трое, поскольку родилась Инимэльдис (1500 г.). Совершеннолетие Инимэльдис (1525 г.) совпало с тем, что огромная подготовка ко Второй Экспедиции наконец-то подошла к концу. В 1525 г. Эдельгвадор сам пошел во главе первого из отрядов. Инимэльдис, по договоренности с эльфами - друзьями Эдельгвадора и Элрондом, отправилась изучать медицину у эльфийских лекарей Серебристой Гавани и людских в Виньялондэ. А Мелетриль осталась в Андуниэ - поскольку кто-то же должен был ждать путешественников… И кто-то должен был управлять Андустаром в отсутствие Лорда. Мелетриль прекрасно понимала, что Эдельгвадор всю жизнь мечтал о путешествии в Средиземье, но всю жизнь занимался обеспечением безбедной жизни андустарцев, хотя душа его просила совсем иного. На время своего отсутствия Эдельгвадор объявил Мелетриль своим наместником.
Много легенд и рассказов привезли возвратившиеся из многолетней (завершена в 1532 г.) экспедиции андустарцы. Нуменорцы наладили в той экспедиции отношения с несколькими людскими племенами, и подготовлены условия для зкалючения будущих торговых договоров с гномами. Но, к сожалению, не только радостным было пребывание Экспедиции в Средиземье.
Именно тогда (в 1530 г.) произошло печальное событие - наткнувшись на случайный отряд бродячих орков, погиб передовой отряд нуменорцев под командованием благородного Мин-Дагора, который до последнего пытался прикрывать отход своих людей, и пал в неравном бою. Как только Лорд Эдельгвадор вернулся в Андуниэ, он приказал обеспечить жену Мин-Дагора, Нэтмир, всем необходимым, а детей Мин-Дагора (сына Мин-Миэля, род. 1510 г., и дочь Мин-Сигиль, род. 1520 г.) забрал к своему двору.
Лорд Эдельгвадор несмотря на трудности прошедшей экспедиции, уже видел в мыслях новую подготовку к следующей, но на этот раз Эдельгвадор хотел, чтобы в третью экспедицию поехали все трое его детей, и сын Мин-Дагора, Мин-Миэль. Отец справедливо считал, что испытания только укрепят дух молодых андустарцев, и они смогут получить самый лучший жизненный опыт не во дворце, а там, где успех предприятия будет зависеть от их собственных усилий. Ибо чувствовал Эдельгвадор, что пора ему объявить своим Наследником Хадиндила, а самому вместе с верной Мелетриль удалиться на покой в дальнее поместье на побережье. Последним его путешествием стала поездка ко двору новой королевы, Тар-Тельпериэн, где он представил ей наследника, и официально сложил с себя полномочия Лорда (1560 г.).
Дети: Хадиндил, Эдельрут, Инимэльдис
7.Хадиндил (1400 - ), жена - Литлинвен
Эдельрут (1490 - )
Инимэльдис (1500 - )